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うの花とパンチェッタの炒り煮

投稿日: 2016年6月29日
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うの花とハンチェッタの炒り煮

  材料(3人分)
・ パンチェッタ 80g
・ うの花 150g
・ 人参 25g
・ 枝豆 50g
・ 油 小1
・ 顆粒風味調味料 小1
・ 薄口醤油 小2分の1
・ 黒砂糖 小2分の1
・ 酒 大1

・ 水 150cc

  作り方

1.パンチェッタは1cm幅に切る。

2.人参は薄切りにして、下茹でする。

3.枝豆は下茹でして、実を取り出しておく。

4.鍋に油を熱し、うの花・人参・パンチェッタを入れて混ぜながら炒り続ける。

5.  4.に、黒砂糖・薄口醤油・酒・顆粒風味調味料・水の順に加えながら炒り、程よくしっとりしたら火を止め、器に盛り付ける。

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きんぴら風パンチェッタ炒め

投稿日: 2016年6月29日
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きんひら風ハンチェッタ炒め

  材料(3人分)
・ パンチェッタ 100g
・ 水煮れんこん 300g
・ ごま油 小1と2分の1
・ 酒 大1
・ みりん 小2
・ 顆粒風味調味料 小1
・ いりごま 小2

・ 鷹の爪(輪切り) 1本分(好みの辛さに応じて)

  作り方

1.れんこんは水を切る。

2.パンチェッタは、1cm幅に切る。

3.フライパンでごま油を熱して、れんこんと鷹の爪を炒める。

4.水気がとんで油が馴染んだら、パンチェッタ・酒・みりん・顆粒風味調味料を入れて更に炒める。

5.煮汁が無くなったら火を止めて、いりごまを混ぜ合わせてから盛り付ける。

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生ハムおむすび

投稿日: 2016年6月29日
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生ハムおむすひ

  材料(3人分)
・ (おむすび6個分の材料です。)
・ トッピング生ハム 100g
・ ほうれん草 170g
・ サヤインゲン 30g
・ 薄口醤油 小1
・ 炒り卵
・ 卵 2個
・ 顆粒風味調味料 小1
・ みりん 小1
・ 御飯 2合

・ 味付け海苔 6枚

  作り方

1.ほうれん草は下茹でして冷水に取り水気をよく搾り、1cm程にカットする。

2.サヤインゲンも下茹でして、斜め切りにしておく。

3.  1.2.のほうれん草とサヤインゲンを薄口醤油で和え下味をつける。

4.トッピング生ハムも細かく切って3.に混ぜる。

5.炒り卵を作る。

6.炊き上がった御飯を少し冷ましてから、ほうれん草・サヤインゲン・トッピング生ハム・入り卵をさっくり混ぜ合わせる。

7.  6.の御飯を6等分して、おむすびにして海苔を巻く。

  レシピに使用した食材

徳用ラックスロイン145g

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生ハムのごま風味和え

投稿日: 2016年6月29日
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生ハムのこま風味和え

  材料(3人分)
・ ラックスロイン 100g
・ 白菜 250g
・ カリフラワー 60g
・ ワカメ 4g
・ ごま油 小1
・ 薄口醤油 小1
・ 顆粒風味調味料 小1

・ いりごま 小1

  作り方

1.ラックスロインを1cm幅に切り、ほぐしておく。

2.白菜は1.5cm程の幅に切り、カリフラワーは小房に分けてそれぞれ下茹でし、その後良く水切りをして冷ましておく。

3.  1.と2.を良く混ぜ合わせる。次にごま油・薄口醤油・顆粒風味調味料を入れて更に混ぜ合わせる。最後にいりごまを混ぜ入れ、器に盛り付ける。

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生ハムのひじき炒め

投稿日: 2016年6月29日
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生ハムのひしき炒め

  材料(3人分)
・ ラックスロイン 100g
・ ひじき 50g
・ にら 75g
・ ねぎ 40g
・ たまご 2個
・ 枝豆 少々

・ 顆粒風味調味料 小3分の2

  作り方

1.材料の下ごしらえをする。ラックスロインを0.5cmほどの短冊に切る。ひじきは水洗いをしてザルに取り、よく水気を取る。にらは0.5~1cm幅にきざむ。ねぎも細かくきざむ。たまごはテフロン加工のフライパンで油をひかずに細かい炒りたまごにする。

2.ひじきを軽く炒めてから、炒りたまご・ラックスロインを入れて更に炒め、ラックスロインの色が変わり始めたら、顆粒風味調味料とにらを加えてさっと炒め火を止める。

3.最後にねぎを和えて器に盛り付ける。枝豆を少々上に飾る。

 

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生ハムの白和え

投稿日: 2016年6月29日
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KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

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  材料(3人分)
・ トッピング生ハム 75g
・ 枝豆 50g
・ 豆腐 200g

・ 黒ゴマ塩ふりかけ 小2分の1


  作り方

1.豆腐はよく水切りをしておく。

2.枝豆は冷凍物なら解凍して剥いておく。

3.トッピング生ハムは細かく切っておく。

4.   1.2.3を豆腐を潰しながら、黒ゴマ塩ふりかけで和える。

5.器に盛り付ける。

  レシピに使用した食材

徳用ラックスロイン145g

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二色大根生ハム和え

投稿日: 2016年6月29日
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KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

  材料(3人分)
・ トッピング生ハム 75g
・ 切干大根 25g
・ 貝割れ大根 50g

・ だし汁 (顆粒風味調味料 小1 ・水 100cc)

  作り方

1.切干大根はさっと水洗いして、だし汁で水気が無くなるまで煮る。

2.切干大根が煮立ったら、ザルに取り粗熱をとる。

3.貝割れ大根は根を切り、水洗いしてザルに取り、良く水気を取る。

4.トッピング生ハムは形を揃えて細切りにする。

5.切干大根が十分冷めたらトッピング生ハムと和えて冷蔵庫で味が馴染むまでねかせる。

6.食べる直前に、貝割れ大根と和えて盛り付ける。

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生ハムの根菜サラダ

投稿日: 2016年6月29日
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生ハムの根菜サラタ

  材料(3人分)
・ 徳用ラックスロイン 100g
・ ごぼう 50g
・ れんこん 80g
・ 生ひじき 20g
・ 大豆(水煮) 30g
・ 枝豆 30g
・ サラダ菜 3枚
・ ごまドレッシング 25g

  作り方

1.徳用ラックスロインと野菜の下ごしらえをする。
・徳用ラックスロインは1cm幅に切りほぐしておく。
・ごぼうは細かい棒状に切り下茹でしておく。
・れんこんは薄い輪切りにして下茹でしておく。
・大豆はよく水切りしておく。
・枝豆は実を取り出しておく。
・サラダ菜は水洗いしてよく水切りしておく。
・生ひじきは水洗いしてさっと炒め水気を飛ばしておく。

2.ごぼう・れんこん・大豆・枝豆・を良く混ぜ合わせ、徳用ラックスロイン・生ひじきの順に更に混ぜ合わせ、最後にごまドレッシングを混ぜる。
(ヘルシーごまドレッシングの作り方・・・・・オリーブオイル大1・酢小1・減塩醤油小1・砂糖少々をよく混ぜる。更にすりごま5g・練りごま小1をよく混ぜ合わせて出来上がり。これで約42g)

3.皿にサラダ菜をひいて、その上に②を盛り付ける。

  レシピに使用した食材

徳用ラックスロイン145g

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生ハムと冷製煮込み茄子

投稿日: 2016年6月29日
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生ハムと冷製煮込み茄子

  材料(3人分)
・ トッピング生ハム 100g
・ 茄子 中3本
・ 枝豆(茹でむき身) 50g
・ さやいんげん 30g
・ 顆粒風味調味料 小1
・ みりん 小1
・ 醤油 小1
・ ごま油 小1

・ 水 300cc

  作り方

1.茄子は細長く切り水にさらす。暫くしたらザルに取り熱したフライパンでごま油を入れて、少ししんなりするまで炒める。その後、水300CCで煮込みある程度煮あがってきたら顆粒風味調味料・みりん・醤油・で味付けし更に煮込む。全体に味がしみ込んだら火から下ろし冷ます。

2.さやいんげんは斜め切りにし、さっと茹でる。

3.生ハムは形を揃えて細切りにし、よくほぐしておく。

4.枝豆・さやいんげん・生ハムを良く混ぜ合わせる。

5.器に茄子を敷き、その上に④を盛り付けて冷蔵庫で冷やす。

 

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生ハム太巻き

投稿日: 2016年6月29日
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生ハム太巻き

  材料(1人分)
・ 寿司飯・・・茶碗1~2杯分程度
・ 徳用ラックスロイン・・・4枚程度
・ きゅうり・・・4分の1本
・ 厚焼き玉子・・・40g
・ サラダ菜・・・2枚
・ 焼き海苔・・・1枚
・ マヨネーズ・・・適量

  作り方

1.きゅうりは縦に4等分・厚焼き玉子は1㎝角の棒状に切る。

2.巻きすに焼き海苔ををのせ、寿司飯を広げ、サラダ菜・きゅうり・厚焼き玉子・生ハム・マヨネーズを適量のせて巻く。

3.包丁を濡れ布巾で拭き、②を食べやすい厚さに切る。

  レシピに使用した食材

徳用ラックスロイン145g

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