メニュー

NEWS

世界の食肉加工品とは~?

投稿日: 2020年9月15日

おはようございます。                                                                         本日は、ハム・ベーコン・ソーセージの豆知識と少々ご紹介させて頂きます。                                                                   そもそも、ハム・ベーコン・ソーセージの歴史は古くて、ヨーロッパを中心に、古代ローマ時代の食肉店で、販売されていたと言われております。                                                             ソーセージの語源は、「塩漬け」を意味するラテン語「salsus」に由来とも、または、「sow」(雌豚)と「sage」(香辛料のセージ)から来たとも言われております。                                                                                         ベーコンの発祥は、海賊が勢力を奮っていた現在のデンマークにあたる地域で、長い航海の食料として、豚の塩漬け肉が用いられた事が始まりと言う説もあるそうです。                                                                                         ハム・ベーコン・ソーセージは、同じ部類でも、国や地域によって名称が異なりますので、次回は、主要国のハム・ベーコン・ソーセージの状況を少しずつご紹介させて頂きます。

←トップへ